Практически все массажные, да и лечебные направления Восточной медицины ведут свое происхождение от Аюрведы, а потому в чем - то схожи между собой. Национальные и религиозные, климатические особенности позволили этим техникам развиваться самостоятельно, но основа у них одна – взаимодействие тонких энергий пациента и мастера, где главная цель – достижение гармонии. Восточных техник массажа очень много, но одним из самых адаптированных к нашему мировоззрению и менталитету являются японский массаж шиацу и тайский лечебный массаж.

Так, массаж шиацу появился в Японии в середине прошлого века. Это был синтез современных медицинских знаний и древних целительных практик. Дословной перевод этой практики «лечение надавливанием пальца».

Главная идея, которая лежит в основе массажа шиацу, такова: в здоровом теле энергия должна течь плавно и свободно, а ее застой приводит к заболеваниям. Поэтому любое лечение начинается с восстановления потока энергии человека. При этом специалист должен обладать запасом различных знаний.

Вот, например, согласно философии Востока, энергия каждого из внутренних органов зависит от времени суток, сезона и других особенностей. Причем, она обязательно связана с одним из первоэлементов (стихией) – металлом, водой, воздухом или землей. Поэтому лечебный массаж шиацу, в зависимости от проблемы, лучше проводить в определенное время года и дня.

Причем, такой массаж не противопоказан не детям, не старикам, так как идет целостное воздействие на организм и при этом очень мягкое.

Особенно полезен массаж шиацу при эмоциональном нарушении, депрессии, упадке сил, раздражительности, хронических стрессах и усталости. Причем, ощутимый эффект, уже появляется после одного – двух сеансов. Даже, если пациент приходит с более серьезной проблемой, наступает улучшение общего самочувствия, нормализуется сон и аппетит, появляется жизненная энергия.

Чтобы снять определенный симптом, обычно требуется от семи до девяти сеансов, а иногда и больше. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Лечебный сеанс длится около полутора часов. За это время шиацу – терапевт (а именно он проводит лечебные манипуляции в отличии от массажиста, который просто делает массаж) должен настроиться и провести лечение мягко воздействуя на точки пальцами рук, ладонями, а иногда и локтями.

Если вдруг пациент слишком тучен или мускулист, то массаж делается на стопах и пятках. Длительность и глубина воздействия индивидуальны для каждой части тела, причем работа ведется с симметричными областями.

Удивительно, но в отличие от других техник массажа, при шиацу пациент не раздевается, открытыми остаются лишь, стопы и руки.

Покой и умиротворенность, ясность мыслей и работоспособность – вот критерии субъективных ощущений от качественно выполненного массажа шиацу.



Статьи